您好,欢迎来到金亚洲游戏! 请登录  免费注册
叉车供应商 | 叉车产品 | 叉车商机 | 叉车资讯 | 叉车会展 | 叉车招聘 | 叉车品牌 | 叉车生意圈
金亚洲游戏
我国非常规油气勘查成果可喜 资源潜力巨大
http://www.f08.org 2018-08-16 16:23:57 中国石化报

  常规油气,指非常规成藏、采用非常规技术方法进行资源评价及勘探开发的油气。

  目前非常规油气包括6种:致密岩油气、泥页岩油气、煤层气、油页岩、油砂及天然气水合物。

  我国是世界上最早进行非常规油气勘查的国家之一。近年来,我国6种非常规油气勘查均取得重大进展,且创出5项世界之最。

  勘探重大进展

  致密岩油气

  致密岩油方面,鄂尔多斯盆地于1907年就在延1井获工业油流,并发现首个延长组致密油田。1983年又发现安富油田。近20年来,连续发现西峰、华庆、姬堰、安塞、镇泾、定北、麻黄山等十多个油田。

  渤海湾盆地于1982年在沙河街组下部发现油流。

  准噶尔盆地于2004年在中部深层(5600米)首次发现侏罗系大型永进致密油田;于2011年9月在吉25井实现中二叠统芦草沟组灰岩及泥质云岩致密油首次重大突破。

  松辽盆地于2015年在青山口组下部及沙河子组发现油流。

  走廊银额盆地于2017年在拐参1井上二叠统获致密油气流,实现走廊地区二叠系首次重大突破。

  目前,致密油气分布富集高产受“甜点”体控制,表现为局部富集?!疤鸬恪钡姆⒂饕【鲇谥旅苡推纬傻墓乖毂尘?、烃源岩与储层发育等因素。

  其中,最典型的代表是鄂尔多斯盆地上三叠统延长组长6~8段致密油,具有油藏规模大、砂层薄(平均油层厚度10米)、分布范围广,构造背景简单等特征。

  致密气方面,1989年,鄂尔多斯盆地发现靖边大气田,此后又发现苏里格、榆林、米脂、大牛地、乌审旗等大气田。

  2016年6月1日,在贵州遵义正安县安场镇,安页1井于下志留统中部石牛栏组致密灰岩获高产天然气流,这一突破意义重大。

  泥页岩油气

  泥页岩气方面,原国土资源部从2004开始组织调研,此后组织各油公司、高校及部分省区开展全国页岩气资源评价和区域优选,并在四川、重庆、贵州等地区钻一批调查井、示范井,多井见气显示或气流。

  2010年,中国石油在四川盆地长宁地区实现下志留统页岩气首次重大突破,而后长宁-威远页岩大气田探明储量2000多亿立方米。2012年,中国石化在四川盆地发现涪陵页岩大气田,目前探明储量6000多亿立方米。两个大气田2017年产气达90亿立方米。近两年,又发现永川、丁山、彭水及昭通等页岩气田。

  2017年,位于湖北宜昌地区的鄂阳页1井于寒武系实现页岩气首次重大突破,又在志留系及震旦系获页岩气流。

  2011年,延长石油在鄂尔多斯盆地延长组打出页岩气,单井日产气2000~3000立方米。

  泥页岩油方面,胜利油田1978年就在济阳坳陷沙河街组泥岩中打出油流,现有30多口井出油。南华北泌阳凹陷在古近系泥岩中获油流。江汉盆地古近系有30多口井见油流。苏北盆地阜宁组泥岩有多井获油流。松辽盆地上白垩统青山口组泥岩有多井获油流。柴达木盆地第三系泥岩段已获油流。

  煤层气

  煤层气从1980年开始勘查开采,我国中生界侏罗-三叠系和上古生界石炭-二叠系地层均产煤层气。

  油页岩油

  油页岩油早在1928年就开发。2014年,吉林省众城油页岩投资开发公司采用电加热技术进行原位开采试验获得成功,实现我国油页岩油原位开采首次重大突破,具有里程碑意义。

  油砂

  油砂矿在古生代、中生代、新生代地层均有分布,分布地区遍布全国。

  1956年,在新疆克拉玛依市发现沥青脉,之后逐步开采,目前年产量几万吨。

  天然气水合物

  我国于1999年开始调查天然气水合物资源,2007年在南海北部获得样品。另在祁连山中侏罗统获得样品。2017年5月10日在南海北部试采,获得成功。

  创五项世界之最

  1907年,鄂尔多斯盆地延1井于上三叠统延长组砂岩获工业油流,当时叫低孔低渗砂岩油,现与世界接轨称为致密砂岩油,这一发现为世界最早。

  2004年,我国开始页岩气调查,2006年立项研究,2010年在四川盆地实现下古生代志留系页岩气首次重大突破,2012年在四川盆地下古生代志留系发现涪陵页岩大气田,发现页岩大气田速度为世界最快。

  2014年,实现油页岩油300米原位开采成功,为世界最深。

  2017年,天然气水合物试采成功,稳产62天,稳产时间为世界最长。

  我国寒武系及震旦系发现页岩气流,地层为世界最古老。

  资源潜力巨大

  我国非常规油气具有多时代、多层系分布的特征,资源潜力巨大。

  据估算,我国致密油可采资源量15亿吨,致密气可采资源量9万亿~13万亿立方米;泥页岩气可采资源量13万亿立方米,泥页岩油可采资源量8亿~10亿吨。

  笔者认为,从油气的有效性分析,致密油气资源量远大于泥页岩油气资源量,因为有泥页岩油气的地区或层系,就应该有致密油气存在。

  煤层气可采资源量12万亿立方米,油页岩油可采资源量22.5亿吨,油砂可采资源量20亿~23亿吨。

  天然气水合物资源量初步预测近海区超过1500万亿立方米,是6种非常规油气资源中潜力最大的一种。

  建议

  笔者建议,我国在非常规油气勘査工作中要做好三个结合。

  一是常规油气与非常规油气结合。有常规油气的地区很可能就存在非常规油气,在多种情况下两者共存。如松辽盆地上下白垩统分别是非常规与常规油气。

  二是三气结合,即泥页岩油气、致密岩油气和煤层气结合。

  三是油与气结合。

  总之,我国非常规油气勘查虽处于起步阶段,但资源十分丰富,勘探潜力巨大,近年来勘探开发成果可喜,加快非常规油气勘探开发,可尽早实现我国油气勘探的第三大跨越。

文章关键字: